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Restaurants und Hotels

Die Befürworter

Wir sind froh um die große Zustimmung der Sommeliers und Gastronomen.

Zu beginn gab es schon die Überlegung: "Wie öffne ich die Flasche vor meinem Gast?" und "Wo bleibt die Korkzeremonie, die der Gast erwartet?"

Doch mit großem selbstvertrauen und der Freude einen perfekten Wein einschenken zu können ohne lästiges "Hat er Korkgeschmack oder nicht?" hat man sehr schnell diese Zeremonie vergessen.

Unsere größten Befürworter sind die "echten" Weinprofis mit Ihren hochsensiblen Nasen. Sie wollen jegliche negative Beeinflussung durch den Naturkorken nicht mehr tolerieren. Man möchte den Weingenuss vermitteln und oft sich sehr gerne mit den Gästen über Weine fundiert unterhalten.

Eine weitere Gruppe sind die Besitzer der Restaurants, die selbst im Service mitarbeiten, Ihre Gäste direkt bedienen und am Ende für
Alles verantwortlich sind. Eine Flasche mit Korkgeschmack bedeutet für Sie einen zusätzlichen Aufwand, der unnötig wäre.
Extrem bitter wird es allerdings wenn teure nicht Ersetz und Erstattungsfähige Flaschen von Kunden wegen echten oder (angeblichen) Korkton zurückgehen. Der Gastronom bleibt auf seinen Kosten sitzen.

Und zu guter letzt die Gastronomie, mit Personal ohne große Weinkenntnisse, die nun nicht mehr Korken herausbröseln müssen und auch keine "korkverseuchten" Gläser ersetzen müssen.

Die Unschlüssigen

Was sagen meine Kunden, wenn ich mit einer Flasche mit Schraubverschluss ankomme?

Wir konnten einige unserer Gastronomen dazu überreden doch Ihre Kunden zu fragen, ob Sie einen Johner Wein mit Schraubverschluss auch akzeptieren würden. Voller Überraschung zeigten viele Gäste keine Abneigung und würden den Wein gerne akzeptieren.

Die Reservierten

Leider sind viele Restaurationsbetriebe unter einem Management ohne sehr große Weinkenntnisse.

Man muß sich schließlich um die Leitung eines Betriebes kümmern und den Standard, den die Gäste erwarten, aufrechterhalten.

Dazu gehört schließlich auch der Ausschank von Weinen mit Naturkork und nicht von Billigweinen mit Schraubverschluss.

Unser Restaurant könnte ja in die Kritik geraten, wenn wir einen Wein mit Schraubverschluss ausschenken!

Ich gebe zu dass viele dieser Restaurants nicht mehr unsere Weine aufnahmen.


... doch zum Teil nahte Hoffnung. Gäste fragten nach unseren Weinen. "Haben Sie keinen Wein von Johner mehr auf der Karte ?" "Nein, der füllt doch seine Weine mit Schraubverschluss ab!" "Na und" fragt dann der Gast. "Ich wollte doch eigentlich den Wein trinken und nicht den Korken!"

Und plötzlich wurde wieder unser Wein eingekauft, wofür wir sehr dankbar sind.